Рецепт приготовления виски и полугара из ячменно-солодового экстракта

Рецепт приготовления виски и полугара из ячменно-солодового экстракта

Рецепт приготовления виски и полугара достаточно прост в приготовлении. Кто хоть раз готовил брагу из обычного солода, знает, на сколько долгим и трудоемким является этот процесс. Я уж не говорю о варианте, когда за основу берется само зерно. 

Технология производства концентрата

Неохмеленный концентрат светлого ячменного солода изготавливают из классического пивоваренного ячменя. Для получения концентрата проводят затирание с низким гидромодулем, делают высокоплотное сусло.

Для получения готового продукта потребуется:

  1. Ячменно-солодовый экстракт или солодовый экстракт;
  2. Дрожжи спиртовые сухие – 100 грамм;
  3. Емкость для брожения 35 – 40 литров;
  4. Кастрюля 7 – 10 литров;
  5. Вода питьевая, желательно мягкая, (не кипячёная) – 20 литров;
  6. Дистиллятор;
  7. Термометр, спиртометр.

Внимание! Сахар мы не добавляем!

  1. ВОССТАНОВЛЕНИЕ СУСЛА

Продезинфицировать бродильную емкость слабым раствором марганцовки. Налить в кастрюлю 5 литров воды и нагреть до 70 — 80°С. Остальную воду вылить в бродильную емкость. Ячменно-солодовый экстракт вылить в кастрюлю с подогретой водой (70 – 80° С). Чтобы полностью извлечь все содержимое из тары, в емкость залить 0,5-1 литр горячей воды и тщательно ополоснуть емкость, после чего вылить в кастрюлю. Перемешать содержимое кастрюли до состояния однородной консистенции. После этого восстановленное сусло добавить в бродильную емкость и тщательно перемешать. Температура сусла должна быть в пределах 20 – 26°С.

 

  1. ФЕРМЕНТАЦИЯ (БРОЖЕНИЕ)

Перед внесением дрожжей в сусло необходимо провести регидратацию (восстановление). Для этого надо налить в банку 150 мл готового сусла и довести температуру до 25-30°С путем добавления горячей воды. Высыпать дрожжи в банку 1 литр, закрыть крышкой и аккуратно взбалтывая добиться полного растворения дрожжей. После этого снять крышку и дать постоять 20-30 мин.

 

По истечении этого времени внести восстановленные дрожжи в бродильную емкость и тщательно перемешать. Затем закрыть крышку, поставить гидрозатвор и оставить в помещении при температуре 23-28 °С.

 

Выделение углекислого газа начнется в пределах 2-6 часов в зависимости от различных факторов. В течение первых двух суток идет бурный процесс размножения дрожжей, затем интенсивность падает и процесс продолжается в общей сложности 8-15 дней. Когда промежутки времени между выходом пузырьков будут составлять больше 1-1,5 мин, нужно открыть крышку.

 

Слить брагу с дрожжевого осадка.

 

  1. ДИСТИЛЛЯЦИЯ

Готовую брагу необходимо подвергнуть двойной дистилляции. Первую дистилляцию провести на максимальной скорости. Спирт-сырец перед второй дистилляцией нужно разбавить до 35-40% алкоголя. 

Вторая дистилляция должна быть дробной, т.е. с отделением «голов» и «хвостов». «Головы» необходимо отделять на малой скорости, примерно 50-60 мл/час, количество должно составить от 100 до 150 мл. Опытные самогонщики обычно определяют по запаху. Далее идет отбор «тела» на средней скорости 850-900 мл/час до температукры 92-93°С в перегонном кубе. Оставшиеся «хвосты» необходимо отбирать на высокой скорости до крепости в потоке 3-5% алкоголя или 99°С в перегонном кубе. 

В будущем, полученные «хвосты» можно добавлять в брагу после завершения процесса брожения или в спирт-сырец.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *